my swarovski
Pays/Région
France

Dernière modification le 16 avril 2020

 

Le présent Avis relatif à la protection des données décrit les modalités de collecte et de traitement ultérieur des données à caractère personnel par les sociétés et sociétés affiliées du Groupe Swarovski (ci-après, conjointement, SWAROVSKI). Si les activités couvertes par le présent avis sont régies par d’autres politiques en matière de protection des données, sont évidentes au regard des circonstances, ou sont régies par des lois applicables en dehors de l’Union européenne et de l’Espace économique européen, alors lesdites lois ainsi que les politiques qui en résultent prévaudront. Le terme « données à caractère personnel » inclut l’ensemble des informations concernant une personne identifiée ou identifiable.

Le présent Avis relatif à la protection des données décrit, à la Section I, les modalités générales du traitement de données à caractère personnel personnelles par SWAROVSKI. La section II décrit les dispositions spécifiques à des applications particulières (ex. : boutique en ligne, newsletters et bannières publicitaires), et la section III décrit les dispositions spécifiques aux programmes de fidélisation clients.

Si vous fournissez à SWAROVSKI des données à caractère personnel à propos d’autres personnes, concernant par exemple le destinataire d’un cadeau, vous ne devez communiquer ces données personnelles à SWAROVSKI que si vous êtes autorisé à le faire conformément aux lois applicables, et seulement si cette autre personne consentirait à ce que vous fournissiez ses données personnelles à SWAROVSKI à des fins de collecte et de traitement conformément à notre avis relatif à la protection des données.

 

I. DISPOSITIONS D’ORDRE GÉNÉRAL

1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT, DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

Chaque site internet (cela incluant les boutiques en ligne et les mini-sites proposant des offres spéciales), toute présence sur les réseaux sociaux, les portails multimédia, les chatbots et toutes les applications de SWAROVSKI (chacun de ces éléments constituant un SITE INTERNET) est assigné à un responsable du traitement au sein de SWAROVSKI, conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD) (ou à des dispositions comparables selon les lois applicables en matière de protection des données). Sauf indication contraire sur le SITE INTERNET (mentions légales, conditions d’utilisation, etc.) ou dans les sections II et III ci-dessous, Swarovski Crystal Online AG, Alte Landstrasse 411, 8708 Männedorf, Suisse, est le responsable du traitement pour les boutiques en ligne www.swarovski.com et www.swarovskioptik.com, et Swarovski Aktiengesellschaft, Dröschistrasse 15, 9495 Triesen, Liechtenstein, est le responsable du traitement du site internet du groupe Swarovski www.swarovskigroup.com.

La société affiliée ou la filiale concernée est le responsable du traitement si SWAROVSKI communique par d’autres moyens de communication (ex. : e-mail, courrier postal, téléphone, en personne) et si la communication ne relève pas d’une activité pour laquelle SWAROVSKI a désigné un responsable du traitement spécifique dans le présent Avis relatif à la protection des données ou dans un autre cadre.

Si une société ou une société affiliée SWAROVSKI divulgue des données à caractère personnel à une autre société ou société affiliée SWAROVSKI pour les besoins de ladite société ou société affiliée destinataire, alors cette dernière sera le responsable du traitement. Une liste des sociétés et sociétés affiliées SWAROVSKI concernées figure à l’ANNEXE 1, celle-ci pouvant être occasionnellement mise à jour.

SWAROVSKI n’a pas désigné de délégué à la protection des données conformément à l’article 37 du RGPD, sauf pour les sociétés et sociétés affiliées SWAROVSKI basées en Allemagne et dans la Principauté de Liechtenstein.

 

COMMENT CONTACTER SWAROVSKI

Si vous souhaitez exercer vos droits concernant les abonnements à la newsletter, l'accès aux données ou la suppression des données, n'hésitez pas à contacter notre Service Clientèle, qui se fera un plaisir de répondre à toutes vos questions.

Toute demande, réclamation ou préoccupation ayant trait à la protection des données chez SWAROVSKI eut aussi être adressée à l’équipe chargée de la protection des données du groupe, dataprivacy@swarovski.com.

Alternativement, si vous résidez en Allemagne ou au Liechtenstein, vous pouvez contacter

  • délégué à la protection des données pour l’Allemagne chez Swarovski (Deutschland) GmbH, Data Protection Officer, Hüttenstrasse 27, DE-87600 Kaufbeuren;
  • délégué à la protection des données pour le Liechtenstein chez Swarovski Aktiengesellschaft, Data Protection Officer, Dröschistrasse 15, FL-9495 Triesen.

Conformément à l’article 27 du RGPD, le représentant des sociétés et sociétés affiliées SWAROVSKI domicilié en dehors de l’UE ou de l’EEE est D. Swarovski KG, Legal Department, Swarovskistrasse 30, AT-6112 Wattens.

 

2. TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

SWAROVSKI collecte et traite des données à caractère personnel concernant

  • les utilisateurs des SITES INTERNET enregistrés par SWAROVSKI ;
  • les utilisateurs enregistrés sur un SITE INTERNET SWAROVSKI (par exemple si la personne crée un compte utilisateur) ;
  • les particuliers achetant et recevant/bénéficiant des/de produits et services SWAROVSKI ;
  • les parties potentiellement ou effectivement intéressées par des produits et services SWAROVSKI ;
  • les destinataires de newsletters SWAROVSKI ;
  • les participants aux campagnes de recherche et enquêtes d’opinion menées par SWAROVSKI ;
  • les participants aux cours, séminaires et autres formations organisés par SWAROVSKI ;
  • les utilisateurs du WIFI mis à disposition dans les boutiques SWAROVSKI et dans d’autres lieux ;
  • les adhérents à des programmes de fidélisation clients ou les personnes qui achètent ou utilisent les programmes de fidélisation clients SWAROVSKI (PROGRAMME CLIENTS) ; (ci-après, conjointement, les CLIENTS).

Les données à caractère personnel concernant les CLIENTS sont généralement collectées directement par SWAROVSKI au cours de l’utilisation du SITE INTERNET, dans les boutiques ou lors d’événements SWAROVSKI, ainsi que dans le cadre de communications directes (e-mail, téléphone ou autre). Les données à caractère personnel peuvent également être collectées de façon indirecte, par exemple par des sous-traitants tiers (ex. : PARTENAIRES SWAROVSKI, tels que définis ci-dessous, s’agissant notamment des grossistes, revendeurs, détaillants, fournisseurs et autres partenaires commerciaux, tels que prestataires de services clients). SWAROVSKI collecte également des données lorsque le CLIENT effectuant l’achat n’en est pas le bénéficiaire ultime ou si l’achat est expédié à une autre personne (cadeau, par exemple), en cas de recommandation d’un tiers (recommandation par un proche ou ami du CLIENT, par exemple), ou par l’acquisition d’informations complémentaires à partir de sources de données tierces (réseaux sociaux, par exemple).

En particulier, les catégories de données personnelles suivantes sont traitées par SWAROVSKI :

  • Données personnelles et coordonnées, cela incluant, sans limitation : nom et prénom, nom de jeune fille, adresse, résidence, numéro de téléphone, adresse e-mail, âge, date de naissance, sexe, état civil, famille, contact en cas d’urgence, photos ;
  • Données relatives aux commandes et achats, cela incluant, sans limitation : informations de paiement, numéros de carte de crédit et autres détails de paiement (conformément aux autres lois et règlements applicables), adresses de facturation et d’expédition, historique des commandes et achats de produits et services, demandes de renseignement et réclamations portant sur des produits et services, contrats conclus dans le cadre de réclamations de garantie, services après-vente, réparations et services clients, résiliations et litiges ;
  • Données de marketing sur les produits et services, cela incluant, sans limitation : informations relatives à des newsletters et aux autres canaux de communication, consentements et refus préalables (opt-ins/opt-outs), invitations et participations à des événements et activités spéciales (dans la mesure où elles ne font pas partie d’un programme de fidélisation clients), préférences et centres d’intérêt, et informations sur la segmentation clients ;
  • Données relatives à l’utilisation du SITE INTERNET, cela incluant, sans limitation : l’adresse IP et autres identifiants de l’utilisateur (ex. : nom d’utilisateur sur les réseaux sociaux, adresse MAC des smartphones ou ordinateurs, cookies), date et heure de visite du site, sites et contenus visités, sites référents ;
  • Données relatives à la communication, cela incluant, sans limitation : moyens de communication préférés, historique des correspondances et communications avec SWAROVSKI (y compris enregistrements de communications) ;
  • Données collectées dans le cadre d’un programme client, cela incluant, sans limitation, : numéros d’adhérent, codes d’accès (y compris les mots de passe), langue préférée, numéros des bons cadeaux, date et durée de l’inscription, informations de paiement du CLIENT ou d’un tiers potentiel , informations concernant le destinataire d’un cadeau, nombre de visites sur le SITE INTERNET, historique des achats, produits acquis (tous les comptes de SITE INTERNET, activités et événements pour lesquels un CLIENT doit saisir ses données personnelles et conclure un contrat avec SWAROVSKI seront considérés comme un programme client aux fins de la présente politique, à l’exception des programmes traditionnels de fidélisation des clients) ; ci-après, conjointement, les DONNÉES CLIENTS.

SWAROVSKI collecte également les éléments suivants :

  • Données relatives aux utilisateurs du SITE INTERNET, qui ne s’enregistrent pas auprès de SWAROVSKI (VISITEUR), mais pouvant constituer des données à caractère personnel, par exemple avec les réseaux sociaux (DONNÉES VISITEURS) ; les dispositions du présent avis concernant les données collectées auprès d’un CLIENT dans le cadre de l’utilisation du SITE INTERNET s’appliqueront en conséquence même si l’identification d’un VISITEUR n’est généralement pas possible pour SWAROVSKI ;
  • Informations concernant les employés et autres personnes agissant pour le compte de grossistes, revendeurs, détaillants, fournisseurs et autres partenaires commerciaux de SWAROVSKI (les personnes physiques seront ci-après dénommées PARTENAIRES, et leurs données DONNEES PARTENAIRES), cela incluant, sans limitation : informations sur la fonction de la personne, informations concernant les contacts précédents avec la personne, données relatives aux activités marketing (ex. : réception de newsletters), informations concernant les transactions commerciales, demandes, offres, appels d’offres, conditions et contrats, informations portant sur les intérêts professionnels ou autres des personnes.

Dans le cadre de leurs relations commerciales, il sera demandé aux CLIENTS de fournir des DONNÉES CLIENTS pour permettre l’établissement et l’exécution de la relation contractuelle, ainsi que l’exécution des obligations contractuelles associées et la conformité aux dispositions légales éventuellement applicables. En l’absence de ces données, SWAROVSKI ne sera généralement pas en mesure de conclure ou d’exécuter le contrat avec le CLIENT concerné. Ceci s’applique également aux DONNÉES PARTENAIRES concernant les relations commerciales avec les grossistes, revendeurs, détaillants, fournisseurs et partenaires commerciaux de SWAROVSKI ; les contrats ne peuvent pas, en principe, être conclus et traités sans informations sur leurs employés et autres contacts. Dans la mesure où tout accès au SITE INTERNET est journalisé, les données de connexion (concernant notamment l’adresse IP) sont systématiquement enregistrées ; cela est effectué automatiquement pendant l’utilisation et ne peut pas être désactivé pour les VISITEURS, CLIENTS ou PARTENAIRES individuels.

 

3. FINALITÉ ET BASES LÉGALES DU TRAITEMENT

3.1. FINALITÉ du traitement

Conformément à la loi en vigueur, SWAROVSKI peut traiter les DONNÉES CLIENTS pour toutes FINALITÉS légales, cela incluant, sans limitation :

  • dans le cadre des services proposés, signature de contrats (ex. : achats), exécution de contrats (ex. : contrats d’achat et contrats portant sur la participation à des programmes et événements clients), développement et gestion de la relation client, communication, service et support client, promotion, publicité et marketing (cela incluant les newsletters et l’envoi de matériel promotionnel) ;
  • gestion des utilisateurs du SITE INTERNET et des autres activités auxquelles les CLIENTS participent, fonctionnement et amélioration du site internet (cela incluant la mise à disposition de fonctionnalités nécessitant des identifiants ou autres données à caractère personnel) et d’autres systèmes informatiques, et vérifications d’identité ;
  • protection des CLIENTS, employés et autres personnes physiques, protection des données, secrets et actifs appartenant ou confiés à SWAROVSKI, et sécurité des systèmes et locaux de SWAROVSKI ;
  • conformité aux exigences légales et réglementaires, notamment aux règles internes de SWAROVSKI, application et exploitation des droits et réclamations, défense contre les plaintes légales, litiges et autres réclamations, lutte contre les comportements abusifs, contribution aux enquêtes et procédures judiciaires, et réponse aux enquêtes conduites par des autorités publiques ;
  • vente ou acquisition d’entités commerciales, sociétés ou parties de sociétés, autres transactions d’entreprise, et transfert de DONNÉES CLIENTS associées à ces entités ; et
  • autres fins licites lorsque le traitement est évident au regard des circonstances ou annoncé au moment de la collecte ; (ci-après, conjointement, la FINALITÉ DU TRAITEMENT DES DONNÉES CLIENTS).

3.2. BASES LÉGALES du traitement

SWAROVSKI utilise les DONNÉES CLIENTS conformément à la FINALITÉ DU TRAITEMENT DES DONNÉES CLIENTS et aux BASES JURIDIQUES suivantes :

  • exécution des contrats ;
  • respect des obligations légales de SWAROVSKI ;
  • consentement du CLIENT (uniquement dans la mesure où le traitement répond à une requête spécifique et peut être retiré à tout moment, par exemple dans le cas de la réception de newsletters pour lesquelles le CLIENT s’est inscrit) ;
  • intérêts légitimes de SWAROVSKI, cela incluant, sans limitation :
    • achat et expédition de produits et services, cela concernant également les personnes qui ne seraient pas des partenaires contractuels directs (ex. : bénéficiaires d’un cadeau) ;
    • activités publicitaires et marketing ;
    • efficacité du support client, gestion des contacts et autres communications avec les CLIENTS en dehors du traitement des contrats ;
    • compréhension du comportement, des activités, des préoccupations et des besoins du CLIENT, études de marché ;
  • amélioration efficace des produits et services existants, et développement de nouveaux produits et services ;
  • protection efficace des CLIENTS, employés et autres personnes physiques, protection des données, secrets et actifs appartenant ou confiés à SWAROVSKI, et sécurité des systèmes et locaux de SWAROVSKI ;
  • mise en place et préservation d’une organisation sécurisée et efficace des opérations commerciales, cela incluant l’exploitation et le développement des SITES INTERNET et autres systèmes informatiques ;
  • gouvernance et développement de l’entreprise selon des principes raisonnables ;
  • vente et acquisition d’entités commerciales, sociétés ou parties de sociétés, et autres opérations commerciales ;
  • respect des exigences légales et réglementaires et des règles internes de SWAROVSKI ;
  • prévention des fraudes, délits et crimes, enquêtes relatives à de telles infractions et autres comportements répréhensibles, traitement des réclamations et actions engagées à l’encontre de SWAROVSKI, coopération dans le cadre de procédures judiciaires ou menées par des autorités publiques, et poursuite, exercice des droits et défense dans le cadre de procédures de justice.

Conformément aux lois applicables en matière de protection des données, SWAROVSKI peut traiter les DONNÉES VISITEURS pour maintenir et développer le SITE INTERNET (cela incluant la mise à disposition de fonctionnalités nécessitant des identifiants ou autres données à caractère personnel), conduire des analyses statistiques de l’utilisation du SITE INTERNET, lutter contre les comportements abusifs, coopérer dans le cadre d’enquêtes ou procédures judiciaires, et répondre aux demandes d’information émanant d’autorités publiques. Les DONNÉES VISITEURS seront traitées conformément aux principes énoncés pour les DONNÉES CLIENTS ci-dessus.

Conformément aux lois applicables en matière de protection des données, SWAROVSKI peut traiter les DONNÉES PARTENAIRES pour conclure et exécuter des contrats et autres relations d’affaires avec des PARTENAIRES, mener des activités de promotion, publicité, marketing, communication, invitation à des événements et participation à des promotions pour le compte de PARTENAIRES, organiser des activités conjointes, assurer la conformité aux exigences légales et réglementaires et aux règles internes de SWAROVSKI, appliquer des droits et recours légaux, assurer la défense contre des plaintes légales, litiges et autres réclamations, lutter contre les comportements abusifs, coopérer dans le cadre d’enquêtes et procédures judiciaires, et répondre aux demandes émanant d’autorités publiques, dans le cadre de la vente ou de l’acquisition d’entités commerciales, sociétés ou parties de sociétés et d’autres transactions commerciales et transferts apparentés de DONNÉES PARTENAIRES. Les DONNÉES PARTENAIRES seront traitées conformément aux principes énoncés pour les DONNÉES CLIENTS ci-dessus.

Toutes les finalités du traitement s’appliquent à l’ensemble du Groupe SWAROVSKI, et non pas uniquement à la société qui a initialement collecté les données à caractère personnel. Les données à caractère personnel des CLIENTS, VISITEURS et PARTENAIRES sont collectées pour toutes les sociétés SWAROVSKI soumises au présent avis de confidentialité, à quelque autre politique mise en place par SWAROVSKI et conformément aux lois applicables en matière de protection des données.

 

4. TRANSFERT ET DIVULGATION DE DONNÉES

Conformément aux lois applicables en matière de protection des données, SWAROVSKI peut transférer les DONNÉES CLIENTS, DONNÉES VISITEURS et DONNÉES PARTENAIRES vers les catégories de tiers suivantes, qui traitent des DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL conformément à la FINALITÉ DU TRAITEMENT DES DONNÉES pour le compte de SWAROVSKI ou pour leur propre compte :

  • prestataires de services (internes à SWAROVSKI ou externes), cela incluant les sous-traitants ;
  • grossistes, revendeurs, détaillants, fournisseurs et autres partenaires commerciaux ;
  • clients de SWAROVSKI ;
  • autorités locales, nationales et étrangères ;
  • médias ;
  • membres du public, cela incluant les visiteurs de SITES INTERNET et réseaux sociaux SWAROVSKI ;
  • organisations, associations, et autres comités de représentation sectoriels ;
  • acquéreurs ou parties intéressées par l’acquisition d’entités commerciales, sociétés ou autres parties de SWAROVSKI ;
  • autres parties sollicitées dans le cadre de procédures judiciaires potentielles ou effectives ;
  • autres sociétés du groupe SWAROVSKI ; (ci-après, conjointement, les TIERS).

SWAROVSKI pourra divulguer des DONNÉES CLIENTS, DONNÉES VISITEURS et DONNÉES PARTENAIRES au sein de SWAROVSKI ainsi qu’à des TIERS, cela dans tous les pays du monde, notamment dans tous les pays où SWAROVSKI est représenté par des sociétés, sociétés affiliées ou autres bureaux et représentants du Groupe (voir l’ANNEXE 2, dans sa version mise à jour) ainsi que dans les pays où les prestataires de services de SWAROVSKI traitent leurs données (voir l’ANNEXE 2, dans sa version mise à jour). Si des données sont divulguées dans des pays qui ne garantissent pas une protection adéquate, SWAROVSKI assurera une protection adéquate auxdites données divulguées des CLIENTS, VISITEURS ou PARTENAIRES en mettant en place des garanties contractuelles appropriées (par exemple en ayant recours aux clauses contractuelles types de l’UE), en instaurant des règles internes d’entreprise, en utilisant les boucliers de protection des données UE-États-Unis et Suisse-États-Unis pour les transferts vers des TIERS établis aux États-Unis, en transférant des données en vertu d’un consentement ou de la conclusion ou de l’exécution d’un contrat, dans le cadre de la détermination, de l’exercice ou de l’application de réclamations légales, en vertu d’intérêts publics prépondérants, ou afin de protéger l’intégrité de ces personnes. Le CLIENT, VISITEUR ou PARTENAIRE concerné pourra obtenir une copie des garanties contractuelles auprès des contacts identifiés ci-dessus (ou sera informé de l’endroit où il pourra obtenir de telles copies auprès desdits contacts) (voir paragraphe 1 ci-dessus). SWAROVSKI se réserve le droit d’expurger de telles copies pour des raisons légales ou de protection de secret valables.

 

5. CONSERVATION DES DONNÉES

En règle générale, SWAROVSKI conservera uniquement les données à caractère personnel pour la durée strictement nécessaire compte tenu des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Nonobstant ce principe général, SWAROVSKI pourra traiter des données à caractère personnel pendant des périodes plus longues sous réserve des règles et obligations suivantes : SWAROVSKI conserve des données à caractère personnel tant qu’il (i) est tenu de le faire (en vertu d’un contrat, de la loi ou d’autres dispositions) ou qu’il (ii) a un intérêt supérieur pour cela (ex. : soumission d’éléments de preuve dans le cadre de procédures de réclamation, documentation de conformité à certaines exigences légales ou autres, analyse non personnalisée). Des règles différentes s’appliqueront en ce qui concerne l’anonymisation ou la pseudonymisation des données à caractère personnel, sous réserve du droit applicable.

Concernant les DONNÉES CLIENTS et les DONNÉES PARTENAIRES liées à des contrats (cela incluant les archives commerciales et la communication), SWAROVSKI conservera les données à caractère personnel aussi longtemps que la relation contractuelle existera, et pendant dix ans après la fin de ladite relation contractuelle, sauf si (i) un délai légal plus court ou plus long est applicable (au cas par cas), si (ii) la conservation est requise pour des raisons de soumission de preuve ou pour une autre raison valable en vertu du droit applicable, ou si (iii) la suppression des données est requise plus tôt (par exemple parce que les données ne sont plus nécessaires ou parce que SWAROVSKI est tenu de supprimer les données concernées).

Concernant les données opérationnelles contenant des DONNÉES CLIENTS, DONNÉES VISITEURS ou DONNÉES PARTENAIRES (ex. : protocoles, journaux), Swarovski conservera les données à caractère personnel pendant une période de 3 à 12 mois.

 

6. COOKIES, GOOGLE ANALYTICS ET PLUGINS SOCIAUX

SWAROVSKI utilise des cookies sur son SITE INTERNET. Les cookies sont une technique largement répandue, consistant à attribuer un moyen d’identification au navigateur de l’utilisateur d’un SITE INTERNET, que ledit utilisateur enregistre et utilise au gré des besoins. SWAROVSKI utilise d’une part des cookies de session, qui sont automatiquement effacés dès que l’utilisateur ferme le SITE INTERNET et qui permettent au serveur d’établir une connexion stable avec l’utilisateur (par exemple pour éviter que le contenu d’un panier d’achat ne soit perdu) durant sa visite sur le SITE INTERNET. D’autre part, SWAROVSKI utilise des cookies permanents qui ne sont effacés qu’au terme d’une période définie pour chaque SITE INTERNET. Les cookies permanents permettent de sauvegarder certains paramètres (ex. : la langue) pour plusieurs sessions ou d’assurer une connexion automatique. En utilisant le SITE INTERNET et ses fonctionnalités (ex. : paramètres de langue et ouverture de session automatique), l’utilisateur consent à l’application de cookies permanents. L’utilisateur peut bloquer ou supprimer l’application des cookies sur son navigateur, étant toutefois entendu que cela pourra affecter son utilisation du SITE INTERNET.

Conformément au droit applicable, SWAROVSKI pourra installer des codes dans des newsletters et autres e-mails de marketing, permettant de déterminer si le destinataire a ouvert un message ou téléchargé des images contenues dans celui-ci. Le destinataire aura toutefois la possibilité de bloquer cette fonctionnalité dans son application de messagerie e-mail. Dans tous les cas, l’utilisateur consent à l’application de cette technologie, dès lors qu’il reçoit des newsletters ou autres e-mails de marketing.

Si SWAROVSKI place des publicités de tiers sur son SITE INTERNET (bannières, par exemple) ou place sa propre publicité sur le site internet d’un tiers, des cookies provenant d’entreprises spécialisées dans l’utilisation de ces publicités pourront être employés. SWAROVSKI ne divulguera pas de données à caractère personnel à ces entreprises, c’est-à-dire qu’il placera un cookie permanent uniquement chez les utilisateurs du SITE INTERNET, et ce dans le seul intérêt de SWAROVSKI. Cela permettra à SWAROVSKI de placer des publicités ciblées pour ces personnes sur des sites internet de tiers (concernant par exemple des produits pour lesquels ces personnes ont manifesté un intérêt dans la boutique en ligne). SWAROVSKI ne divulguera pas de données à caractère personnel aux opérateurs de sites internet externes.

SWAROVSKI pourra avoir recours à Google Analytics ou à des services similaires sur son SITE INTERNET. Ces applications sont des services tiers qui permettent à SWAROVSKI de mesurer et d’analyser l’utilisation de son SITE INTERNET. Le prestataire de ces services peut être situé dans n’importe quel pays du monde (s’agissant, dans le cas de Google Analytics, exploité par Google Inc., des États-Unis, www.google.com). Le prestataire de services utilise des cookies permanents pour ces applications. SWAROVSKI ne divulguera aucune donnée à caractère personnel audit prestataire de services (qui ne sauvegardera quant à lui aucune adresse IP). Le prestataire de services pourra toutefois surveiller l’utilisation du SITE INTERNET par l’utilisateur et combiner ces données avec celles d’autres sites internet également surveillés par ses soins et que l’utilisateur a visités, et le prestataire de services pourra utiliser ces résultats à ses propres fins (ex. : contrôle des publicités). Le prestataire de services connaît l’identité de l’utilisateur qui s’est enregistré auprès de lui. Dans un tel cas, le traitement des données à caractère personnel relèvera de la responsabilité du prestataire de services et les données seront traitées conformément aux lois sur la protection des données et de la vie privée ainsi qu’aux politiques du prestataire en matière de protection des données (pour Google, voir policies.google.com/privacy). Le prestataire de services fournira à SWAROVSKI des données sur l’utilisation du SITE INTERNET.

SWAROVSKI pourra en outre utiliser des plug-ins issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Pinterest ou Instagram sur son SITE INTERNET. Dans le paramétrage par défaut du SITE INTERNET, les plug-ins sont désactivés. L’utilisateur a donc la possibilité de choisir s’il souhaite les activer. S’il décide de le faire, alors les fournisseurs de réseaux sociaux pourront établir une connexion directe avec l’utilisateur lors de sa visite sur le SITE INTERNET, permettant ainsi à un fournisseur d’être informé de sa visite et d’analyser les informations correspondantes. Le traitement ultérieur des données à caractère personnel sera effectué sous la responsabilité du fournisseur de réseaux sociaux, conformément aux lois sur la protection des données et de la vie privée et conformément à ses politiques en matière de protection des données publiées sur son site internet (ex. : www.facebook.com/ ; www.twitter. com/ ; www.youtube.com/ ; www.google.com/ ; www.pinterest.com/ ; www.instagram.com/).

Vous trouverez plus d’informations concernant les cookies utilisés par SWAROVSKI et la façon de gérer vos paramètres de cookies sur notre SITE INTERNET.

 

7. DROITS DES CLIENTS, DES VISITEURS ET DES PARTENAIRES

Toute personne concernée, y compris un CLIENT, un VISITEUR et un PARTENAIRE, peut demander à SWAROVSKI des informations sur le traitement des données le concernant. Elle peut également demander la rectification, l’effacement ou la limitation des données à caractère personnel la concernant, et s’opposer à leur traitement. Si le traitement des données à caractère personnel est mené sur la base du consentement, la personne concernée a la possibilité de retirer son consentement à tout moment. Dans les pays de l’UE et de l’EEE, la personne affectée pourra, dans certains cas, avoir le droit d’obtenir les données générées lors de l’utilisation de services en ligne dans un format structuré, commun et lisible par machine, permettant une utilisation et un transfert ultérieurs. La demande à cet égard sera soumise au contact identifié (voir paragraphe 1 ci-dessus). SWAROVSKI se réserve le droit de restreindre les droits de la personne concernée conformément au droit applicable et, par exemple, de ne pas divulguer des informations complètes ou de ne pas supprimer des données.

Si SWAROVSKI prend, à l’égard d’une personne, une décision automatisée qui pourrait avoir un effet juridique ou un autre impact sérieux pour celle-ci, alors celle-ci devra, conformément au droit applicable, avoir le droit de communiquer avec un responsable du traitement de SWAROVSKI et de demander un réexamen de la décision ou demander une évaluation préalable par ledit responsable du traitement. Dans un tel cas, la personne physique affectée ne sera plus nécessairement en mesure d’utiliser certains services automatisés. La personne physique en sera informée ultérieurement ou séparément à l’avance.

Toute personne physique concernée pourra également déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données, à savoir, dans le cas d’un responsable du traitement SWAROVSKI en Suisse, le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch), dans le cas d’un responsable du traitement SWAROVSKI de la Principauté du Liechtenstein,https://www.llv.li/ l’Office de protection des données (Amtstelle Datenschutzstelle) du Liechtenstein (https://www.llv.li/), dans le cas d’un responsable du traitement SWAROVSKI basé en Autriche, l’autorité autrichienne chargée de la protection des données en Autriche (https://www.dsb.gv.at/). Dans tous les autres cas, une liste pourra être consultée ici.

 

8. MODIFICATIONS APPORTÉES À L’AVIS RELATIF À LA PROTECTION DES DONNÉES

SWAROVSKI se réserve le droit de modifier le présent Avis relatif à la confidentialité des données à tout moment et ce, sans préavis ni annonce. La dernière version publiée sur le SITE INTERNET de SWAROVSKI sera applicable.

Si l’avis relatif à la confidentialité des données fait partie d’un accord avec des CLIENTS et PARTENAIRES, SWAROVSKI pourra les informer d’une mise à jour ou de modifications par e-mail ou par un autre moyen approprié. Les modifications seront réputées acceptées, à moins qu’une objection ne soit soulevée dans les 30 jours de la notification. En cas d’objection, SWAROVSKI sera libre de résilier le contrat à titre exceptionnel et avec effet immédiat.

 

II. Dispositions spécifiques

Les dispositions suivantes complètent les dispositions générales de la section I pour certaines activités de SWAROVSKI. En cas d’incompatibilité, les dispositions suivantes prévaudront.

1. BOUTIQUES EN LIGNE

La solvabilité des CLIENTS pourra être évaluée automatiquement dans les boutiques en ligne, afin de proposer un achat sur facture sur la base de cette décision. Dans un tel cas, la cote de crédit sera évaluée sur la base des informations fournies par une agence de notation de crédit externe, qui communiquera à SWAROVSKI le score de solvabilité du CLIENT concerné. L’agence calculera ce score sur la base d’une formule secrète, prenant en compte les données relatives à l’historique de paiement du CLIENT, son historique de dette et d’insolvabilité, ainsi que les éventuelles limitations affectant sa capacité juridique. Si ce score est inférieur à un certain seuil, aucune possibilité de paiement sur facture ne sera proposée. Dans un tel cas, le CLIENT pourra contacter la personne identifiée dans les mentions légales du site internet concerné de la boutique en ligne s’il conteste la décision.

Les boutiques en ligne SWAROVSKI ont la possibilité de décider automatiquement de conclure des contrats d’achat. SWAROVSKI ne considère cependant pas cela comme une décision individuelle automatisée (au sens de l’article 22 du RGPD). Si le CLIENT ne souhaite pas la conclusion automatisée d’un accord, il a la possibilité d’acheter des produits et services auprès des magasins physiques SWAROVSKI.

 

2. PARTENAIRES, Y COMPRIS GROSSISTES, DÉTAILLANTS, DISTRIBUTEURS, PRESTATAIRES DE SERVICES CLIENTS, ETC.

Ainsi que cela a été précédemment indiqué, les DONNÉES CLIENTS, DONNÉES PARTENAIRES et DONNÉES VISITEURS sont généralement collectées directement par SWAROVSKI, mais également indirectement (par exemple lorsque SWAROVSKI demande à des TIERS d’agir en tant que responsables du traitement, notamment les PARTENAIRES DE SWAROVSKI). Dans de tels cas, les PARTENAIRES de SWAROVSKI traitent des données à caractère personnel pour le compte et conformément aux instructions de SWAROVSKI, et sont liés par des contrats de sous-traitance spécifiques stipulant les conditions générales de leurs obligations pour assurer la protection des droits de nos CLIENTS, PARTENAIRES et VISITEURS, ainsi que le traitement et la sécurité de leurs données à caractère personnel conformément aux lois applicables en la matière.

 

3. NEWSLETTERS ET BANNIÈRES PUBLICITAIRES

SWAROVSKI peut envoyer aux CLIENTS et aux PARTENAIRES des newsletters ou autres communications commerciales concernant ses produits et services. Conformément au droit applicable, SWAROVSKI se réserve le droit de faire cela sans le consentement préalable de ses clients et partenaires commerciaux existants. Les clients et partenaires commerciaux respectifs concernés auront cependant la possibilité de s’opposer à un envoi ultérieur de newsletters ou autres communications commerciales à tout moment, via leur compte ouvert sur le SITE Internet concerné ou via le lien indiqué dans chaque envoi. La résiliation d’une newsletter n’entraînera cependant pas nécessaire la résiliation d’autres newsletters.

SWAROVSKI se réserve le droit de placer des publicités personnalisées lors des visites sur le SITE INTERNET. De telles bannières publicitaires affichées à l’intention du CLIENT porteront sur des produits proposés sur le SITE INTERNET et ayant déjà été consultés par le CLIENT. Ces publicités sont générées par SWAROVSKI au moyen de cookies (voir section I, paragraphe 6 ci-dessus).

 

4. JEUX-CONCOURS ET AUTRES ACTIVITÉS PROMOTIONNELLES

Les dispositions suivantes sont applicables au traitement par SWAROVSKI de données en relation avec les JEUX-CONCOURS et autres ACTIVITÉS PROMOTIONNELLES à l’intention du client.

Les données relatives aux JEUX-CONCOURS et autres activités promotionnelles sont traitées par (i) le responsable du traitement de la société Swarovski locale concernée, qui sponsorise, promeut et organise le concours et (le cas échéant) par (ii) Swarovski Aktiengesellschaft, Dröschistrasse 15, 9495 Triesen, Liechtenstein, en tant que responsable conjoint du traitement. Les autres sociétés et sociétés affiliées de SWAROVSKI peuvent toutefois utiliser les données à caractère personnel à leurs fins conformément à la section I paragraphe 3ci-dessus.

Concernant les JEUX-CONCOURS et autres ACTIVITÉS PROMOTIONNELLES, SWAROVSKI traite les données à caractère personnel des participants conformément à la section I paragraphe 2ci-dessus aux fins visées à la section concernée, et en particulier aux fins suivantes, sous réserve des lois applicables :

  • organiser le jeu-concours ;
  • contacter les gagnants ;
  • publier les coordonnées des gagnants ;
  • promouvoir les gagnants sur les réseaux sociaux ; et
  • organiser d’autres activités promotionnelles et marketing.

De plus amples informations concernant les JEUX-CONCOURS et AUTRES ACTIVITÉS PROMOTIONNELLES peuvent être consultées dans les Conditions générales spécifiques applicables à chaque JEU-CONCOURS et chaque ACTIVITÉ PROMOTIONNELLE, selon ce qui est publié et organisé au moment considéré.

 

5. Surveillance Vidéo

Certains locaux et bureaux de SWAROVSKI sont placés sous surveillance vidéo. Le responsable du traitement des données personnelles collectées par les caméras de surveillance, chargé de garantir la conformité de la collecte des données personnelles aux dispositions du règlement général sur la protection des données (« RGPD ») et des autres lois en vigueur sur la protection des données, (collectivement désignées sous le terme de « Législation en matière de protection des données ») est l’entité de SWAROVSKI mentionnée à l’adresse de dits locaux ou bureaux.Les données personnelles ne seront pas utilisées par SWAROVSKI pour prendre des décisions de manière automatique, y compris le profilage. En général, SWAROVSKI conserve les données personnelles pendant la durée nécessaire aux fins pour lesquelles elles sont traitées. Les enregistrements sont effacés après une courte période de temps sauf s’ils contiennent des événements qui peuvent potentiellement être l’objet de réclamations juridiques. Dans ce cas, les données personnelles seront traitées pendant le délai légal desdites réclamations. Conformément à la législation en matière de protection des données, SWAROVSKI peut transférer des données personnelles aux tiers suivants qui traitent les données personnelles au regard de la finalité du traitement, pour le compte de SWAROVSKI ou pour leurs propres fins : des prestataires de services, incluant les sous-traitants de données, les autorités nationales et internationales, les autres parties prenantes aux procédures judiciaires potentielles ou réelles, ou les autres sociétés du groupe de SWAROVSKI. Si les données sont divulguées à des pays qui ne garantissent pas une protection suffisante, SWAROVSKI s’assurera que les données sont dûment protégées en mettant en place des garanties contractuelles appropriées, (par ex. sur la base des clauses types de l’U.E.), des règles d'entreprise contraignantes ou en transférant les données en vertu du consentement, de la conclusion ou de l’exécution d’un contrat, ou en relation avec la détermination, l’exercice ou l’application des réclamations juridiques, ou au titre de l’intérêt public supérieur, ou pour protéger l’intégrité de ces individus. Tout individu concerné peut demander à SWAROVSKI si des données le concernant sont traitées. Par ailleurs, tout individu concerné a le droit de demander la correction, la destruction ou la restriction des données personnelles l le concernant, de refuser leur traitement ou d’opposer leur droit à la portabilité des données. Tout individu concerné peut aussi déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données compétentes. Pour exercer l’un de vos droits ou poser toute question sur notre politique de confidentialité ou le traitement de vos données personnelles, nous vous invitons à envoyer un e-mail à l’équipe chargée de la confidentialité des données à dataprivacy@swarovski.com.

 

III.   AVIS DE CONFIDENTIALITÉ SPÉCIFIQUE AUX PROGRAMMES CLIENTS

Les dispositions de la présente section III précisent les dispositions générales de la section I concernant les programmes clients de SWAROVSKI.

1. SWAROVSKI CRYSTAL SOCIETY (SCS)

Les dispositions suivantes sont applicables au traitement de données par SWAROVSKI dans le cadre du programme de fidélisation clients Swarovski Crystal Society (SCS).

a. Responsable du traitement des données à caractère personnel

Les DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL liées à l’inscription au programme SCS sont traitées par deux responsables du traitement conjoints, à savoir (i) le responsable du traitement de la société Swarovski locale concernée qui valide le formulaire d’inscription et reçoit les cotisations, et (ii) le responsable du traitement de Swarovski Aktiengesellschaft, Dröschistrasse 15, 9495 Triesen, Liechtenstein. Les autres sociétés et sociétés affiliées de SWAROVSKI peuvent toutefois utiliser les DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL conformément aux fins visées à la section I paragraphe 3 ci-dessus.

b. Traitement des Données à caractère personnel et de la Source

Swarovski collecte et conserve les données à caractère personnel obligatoires fournies sur le formulaire d’inscription SCS (cela incluant, sans limitation : titre, nom, coordonnées, date de naissance, numéro d’adhérent SCS préexistant, préférence linguistique, informations de commande, et (le cas échéant) nom, coordonnées et numéro d’adhérent SCS du donateur) par l’Adhérent SCS lui-même ou par la personne qui achète l’adhésion SCS comme cadeau et fournit à Swarovski les DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL de l’Adhérent SCS (« Données de formulaire »).

SWAROVSKI reçoit ces DONNÉES PERSONNELLES via les points de vente où l’adhésion est commandée et payée. Un numéro d’adhésion unique, attribué à chaque nouveau membre de la SCS, est suivi pour connaître la date de commencement et les dates de renouvellement, les options de service et d’envoi de courrier choisies par le membre de la SCS, les services fournis (y compris les cadeaux envoyés) et, le cas échéant, des données supplémentaires concernant l’utilisation par le membre de la SCS des offres et courriers en ligne proposés par le Groupe Swarovski (par ex. taux d’ouverture des newsletters, taux de clics, pages Internet visitées, interactions sur les réseaux sociaux). Il est aussi possible que SWAROVSKI gère les informations de paiement, directement ou via un tiers, si nécessaire pour le paiement de l’adhésion SCS. En outre, SWAROVSKI enregistre l’historique des achats de chaque membre de la SCS, sous forme d’articles achetés (désignation du produit, prix) ainsi que le lieu et la date d’achat. L’historique d’achat n’est enregistré que si le numéro du membre de la SCS est communiqué au moment du paiement pour les achats effectués dans les boutiques proposant le programme SCS. Si SWAROVSKI considère que deux adhésions SCS différentes appartiennent au même individu, ou si une requête valide a été reçue, il se peut que SWAROVSKI les fusionne.

c. Finalité du traitement

SWAROVSKI collecte et traite les données à caractère personnel des Adhérents du programme de fidélisation clients conformément à la section I paragraphe 2 ci-dessus et ainsi que cela est spécifié ci-dessous aux fins énumérées dans cette disposition, et en particulier également aux fins suivantes :

  • gestion des adhésions SCS ;
  • fonctionnement du programme SCS, à savoir des offres et des communications personnalisées concernant les produits et services SWAROVSKI, la mise à disposition d’avantages et l’attribution de conditions préférentielles, la participation à des enquêtes, la demande de retour d’informations et l’action sur les réseaux sociaux.

Les DONNÉES PERSONNELLES recueillies sont utilisées par SWAROVSKI pour administrer et gérer l’adhésion (y compris à des fins de comptabilité et de paiement), pour offrir au membre les avantages et autres services inclus avec l’adhésion (la base légale étant l’adhésion) et pour offrir au membre de la SCS des communications commerciales (telles que les newsletters, des informations sur les produits, des services et offres exclusifs du Groupe Swarovski) par e-mail, courrier, sms ou appel téléphonique selon les informations de contact fournies par le membre (pour lesquelles SWAROVSKI s’appuie sur l’accord du membre de la SCS). Dans tous ces cas, il est possible que SWAROVSKI personnalise les informations envoyées au membre afin que celui-ci reçoive, lorsque cela est possible, des informations que SWAROVSKI considère intéressantes pour lui. À ces fins, SWAROVSKI analyse les données du formulaire (et en particulier les informations relatives à l’âge, au sexe, aux intérêts et aux préférences), les diverses interactions (telles que le taux de clic, l'heure de l'interaction ou l'interaction sur réseaux sociaux) et d’autres informations pouvant être tirées de l’historique des achats ou ayant été volontairement fournies à SWAROVSKI par le membre de la SCS à tout moment ultérieur. En outre, il est possible que SWAROVSKI utilise les DONNÉES PERSONNELLES pour rester conforme à ses obligations légales et, dans le cas où il y aurait un intérêt légitime, à des fins de statistiques et de recherches, y compris pour mieux comprendre les membres de la SCS, effectuer des analyses de consommateur et de marché, améliorer le programme SCS ainsi que le développement de nouveaux produits et services.

d. Divulgation de Données à caractère personnel

Dans le cadre du traitement de données à caractère personnel en relation avec le programme SCS, SWAROVSKI pourra notamment divulguer des données aux catégories de destinataires suivantes :

  • PARTENAIRES, y compris les partenaires commerciaux, de marketing et de promotions (ainsi que les partenaires de réseaux sociaux) et toutes les boutiques de vente participantes et autres revendeurs spécialisés autorisés, que l'entreprise soit gérée ou non par SWAROVSKI ou par tout autre partenaire de vente ou de coopération ; tandis que ces boutiques peuvent se trouver dans n'importe quel pays du monde et peuvent utiliser les données reçues de SWAROVSKI dans le seul but d'effectuer des opérations pour la SCS, y compris des offres personnalisées pour des membres et pour communiquer avec des membres au nom de SWAROVSKI;
  • société SWAROVSKI auprès de laquelle la partie technique du traitement de données (exploitation de la base de données) concernant le programme SCS a été sous-traitée (sous-traitants).

Chaque destinataire peut être basé dans un pays n’offrant pas un niveau de protection des données adéquat. Si cela est le cas, SWAROVSKI assurera un niveau de protection adéquat conformément à la section I paragraphe 4 ci-dessus.

e. Droits des Personnes concernées

Les Adhérents SCS et personnes souhaitant offrir une inscription au programme SCS ont la possibilité, à tout moment, de demander à SWAROVSKI des informations concernant les données à caractère personnel détenues à leur égard, ainsi que d’autres informations, selon ce qui est prévu par le droit applicable en matière de protection des données. Pour plus d’informations sur les DROITS des Adhérents SCS, veuillez vous reporter à la section I paragraphe 7 ci-dessus.

f. Conservation des données

Les DONNÉES PERSONNELLES seront retenues et utilisées pendant toute la durée de l’adhésion ; par la suite, elles seront retenues aussi longtemps que nécessaire aux fins citées précédemment, mais pour une période n’excédant pas cinq ans, sauf si des raisons légales l’imposent. L’historique d’achat est enregistré pour une période de cinq ans. En exception à cette règle, l'historique d'achat concernant les produits exclusifs SCS sera enregistré pendant toute la durée de l'adhésion afin de reconnaître la valeur d'un membre à long terme sur la SCS.

Dans le cas où un membre SCS ne voudrait pas que son histoire d'achat des produits exclusifs SCS soit enregistré plus de 5 ans, il/elle peut demander sa suppression en contactant le Service Clientèle  pour l'informer explicitement de son souhait lié à la suppression de l'historique.

Pour plus d’informations sur le programme SCS, veuillez vous reporter aux Conditions générales du programme de fidélisation clients sur www.swarovski.com.

 

2. SWAROVSKI CLUB

Les dispositions suivantes sont applicables au traitement de données par SWAROVSKI dans le cadre du programme de fidélisation clients Swarovski Club.

a. Responsable du traitement des données à caractère personnel

Les DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL liées à l’inscription au programme Swarovski Club sont traitées par deux responsables du traitement conjoints, à savoir (i) le responsable du traitement de la société Swarovski locale concernée qui valide le formulaire d’inscription, et (ii) le responsable du traitement de Swarovski Aktiengesellschaft, Dröschistrasse 15, 9495 Triesen, Liechtenstein. Les autres sociétés et sociétés affiliées de SWAROVSKI peuvent toutefois utiliser les données à caractère personnel à leurs fins conformément à la section I paragraphe 3 ci-dessus.

b. Traitement des Données à caractère personnel et de la Source

SWAROVSKI recueille et conserve les données personnelles obligatoires mentionnées sur le formulaire d’inscription au Swarovski Club (comprenant entre autres : civilité, nom et adresse, et adresse e-mail), ainsi que toute autre Donnée Personnelle volontairement indiquée par le membre du Swarovski Club sur sa page de membre : date de naissance, mais aussi styles/intérêts (par ex. en bijoux et accessoires, décoration d’intérieur et style, mariage, figures de cristal et objets de collection et/ou montres ; style classique) (« Données du formulaire »). Dans le cadre du programme Swarovski Club, SWAROVSKI enregistre également des données sur l’historique des achats des Adhérents, concernant notamment les articles achetés (désignation de produit, prix, remise), la date et le lieu d’achat, et le numéro d’adhérent. L’historique des achats est enregistré si le numéro d’adhérent Swarovski Club est communiqué au moment du passage en caisse pour les achats effectués dans des boutiques offrant le programme Swarovski Club. Dans la boutique en ligne, l’historique des achats des Adhérents est enregistré si le numéro d’adhérent est indiqué lors d’un achat ou si l’Adhérent effectue un achat, alors qu’il est connecté sur un compte en ligne associé à une adhésion Swarovski Club. Par ailleurs, Swarovski recueille et conserve tous les bons cadeaux envoyés au membre du Swarovski Club, et s’il y a lieu, les données complémentaires concernant l’utilisation par le membre du Swarovski Club des offres et des mailings que le groupe SWAROVSKI envoie par courrier électronique (par ex. taux d’ouverture de la newsletter, nombre de visites, pages Web visitées, interaction avec les médias sociaux). Si SWAROVSKI a des raisons de croire que deux adhésions différentes au programme Swarovski Club appartiennent à la même personne, ou si une demande valide est reçue à cet effet, SWAROVSKI pourra les fusionner.

Une fois leur inscription validée, les Adhérents reçoivent un e-mail contenant un lien vers un aperçu de tous les magasins participant au programme Swarovski Club. Cet aperçu des magasins participants peut également être consulté en ligne sur swarovski.com/club.

c. Finalité du traitement

Dans le cadre du programme Swarovski Club, SWAROVSKI collecte et traite les données à caractère personnel des Membres du programme de fidélisation clients conformément à la section I paragraphe 3 ci-dessus et ainsi que cela est spécifié ci-dessous aux FINS énumérées dans cette disposition, et en particulier également aux FINS suivantes :

  • gestion des inscriptions au programme Swarovski Club;
  • faire fonctionner le Swarovski Club, à savoir proposer des offres personnalisées, des conseils et des communications concernant les produits et les services de Swarovski, accorder des avantages et des conditions spéciales (par ex. les bons cadeaux), offrir des invitations à des promotions et des événements spéciaux réservés aux membres, participer à des enquêtes, demander du feedback et agir sur les réseaux sociaux.

Les données à caractère personnel collectées sont utilisées par Swarovski pour administrer et gérer les inscriptions (y compris à des fins de comptabilité), et pour fournir à l’Adhérent les avantages et autres services associés au programme (la base légale pour cela étant l’inscription audit programme).

Dans les boutiques participants, le programme Swarovski Club permet aux Adhérents de bénéficier d’un service de conseil étendu dans le cadre duquel, sur présentation du numéro d’adhérent, l’employé du magasin peut consulter les données de l’historique des achats de l’Adhérent et lui fournir des conseils de vente supplémentaires en fonction de ses achats passés, ses styles/intérêts déclarés ou sa liste de souhaits.

Sur présentation du numéro d’adhésion au Club Swarovski, de l’adresse e-mail ou du nom et de la date de naissance du membre (ou tout autre attribut unique d’authentification), l’employé de boutique concerné accède à l’historique d’achat du membre et à sa liste de souhaits. 

SWAROVSKI pourra également utiliser les DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL pour inviter des Adhérents spécialement sélectionnés à des événements et promotions spéciaux, s’agissant par exemple de la présentation de nouveaux produits ou de tarifs préférentiels. SWAROVSKI utilise également LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL pour envoyer aux membres des messages de vœux d’anniversaire.

SWAROVSKI utilise également les données collectées dans l’historique des achats pour accorder aux Adhérents des avantages exclusifs sous la forme de bons de réduction ou de bons cadeaux de fidélité. Sur la base des données sauvegardées dans l’historique des achats, SWAROVSKI évaluera le type de bon offert à l’Adhérent. 

Sous réserve d’une autorisation de l’Adhérent à cet effet, Swarovski pourra envoyer à ce dernier des informations complémentaires sur sa société, des informations sur ses produits et services et des offres exclusives, et ce, par e-mail ou par tout autre moyen choisi par Swarovski.. En se basant sur les données du formulaire et l’historique d’achats communiqué par les boutiques participantes, ainsi que sur les variables d’interaction (telles que le nombre de visites, le temps d’interaction ou l’interaction avec les médias sociaux), les styles/intérêts déclarés, ainsi que toute autre information volontairement transmise à Swarovski par le membre du Swarovski Club, Swarovski peut personnaliser l’information envoyée au membre afin que celui-ci reçoive en particulier, lorsque c’est possible, des informations que Swarovski estime intéressantes pour ledit membre. À cet effet, Swarovski analyse les données du formulaire recueillies lors de l’adhésion et, en particulier, prend en compte les informations enregistrées concernant l’âge, le sexe, les intérêts et les préférences, les variables d’interaction et les bons cadeaux reçus, ainsi que d’autres informations provenant de l’historique d’achats ou volontairement communiquées par le membre à Swarovski à tout moment ultérieur.

d. Divulgation de Données à caractère personnel

Dans le cadre du traitement de données à caractère personnel en relation avec le programme Swarovski Club, SWAROVSKI pourra notamment divulguer des DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL aux catégories de destinataires suivantes :

  • Des partenaires, y compris des partenaires commerciaux, marketing et promotionnels (y compris des partenaires issus des réseaux sociaux) et toutes les boutiques de détail participantes ou d’autres distributeurs spécialisés agréés, que la société soit exploitée par Swarovski ou par un autre partenaire commercial ou de coopération ; étant entendu que ces magasins peuvent être situés dans n’importe quel pays du monde et qu’ils pourront utiliser les données reçues de la part de Swarovski uniquement aux fins de l’exploitation du programme Swarovski Club, cela incluant les offres personnalisées proposées aux Membres, ainsi que la communication avec ces derniers, pour le compte de Swarovski;
  • Société SWAROVSKI auprès de laquelle la partie technique du traitement de données (exploitation de la base de données) concernant le programme Swarovski Club a été sous-traitée (sous-traitants).

Chaque destinataire peut être basé dans un pays n’offrant pas un niveau de protection des données adéquat. Si cela est le cas, SWAROVSKI assurera un niveau de protection adéquat conformément à la section I paragraphe 4 ci-dessus.

e. Droits des Personnes concernées

Les Adhérents au programme Swarovski Club ont la possibilité, à tout moment, de demander à SWAROVSKI des informations concernant les données à caractère personnel détenues à leur égard, ainsi que d’autres informations, selon ce qui est prévu par la loi applicable en matière de protection des données. Pour plus d’informations sur les DROITS des Adhérents au programme Swarovski Club, veuillez vous reporter à la section I paragraphe 7 ci-dessus.

f. Conservation des données

Les Données à caractère personnel seront conservées et utilisées pendant la durée de l’Adhésion ; elles seront ensuite conservées aussi longtemps que nécessaire pour les fins susmentionnées, pour une durée maximum de cinq ans sous réserve d’éventuelles obligations légales. L’historique des achats est conservé pendant cinq ans.

Pour plus d’informations sur le programme Swarovski Club, veuillez vous reporter aux Conditions générales du programme de fidélisation clients sur www.swarovski.com.

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES SWAROVSKI

Date d’édition de la présente version : Octobre 2020

La présente « Politique de confidentialité » décrit comment Swarovski Canada Limited et ses partenaires (collectivement désignés ci-après par le terme « Swarovski ») collectent, utilisent et partagent des informations personnelles sur vous, dans le but de créer un monde plus radieux. En interagissant avec Swarovski via nos magasins, Sites (définis ci-après), applications, produits et services, vous consentez à l’utilisation des informations collectées ou transmises telles que décrites dans la présente Politique de Confidentialité. Swarovski collecte, traite, communique, conserve et utilise vos informations et données personnelles de manière sûre, honnête et conforme à la législation canadienne (fédérale et provinciale) applicable. Ces différentes tâches peuvent être effectuées par voie électronique et de façon automatisée. Nous pouvons de temps à autre être amenés à modifier sans préavis la présente Politique de Confidentialité afin de garantir sa conformité sa conformité aux lois applicables et de l’adapter aux changements opérés dans le cadre de nos activités d’entreprise. Quand nous procédons à de tels changements, nous révisons la présente « Politique de Confidentialité », la postons sur nos sites Web et notre boutique en ligne dont https://www.swarovski.com/fr-CA/ (les « Sites ») et mettons à jour la date de version figurant en haut de cette page, ce qui vous permet de voir si des modifications ont été apportées depuis votre dernière visite. Nous vous recommandons de consulter cette page régulièrement afin d’être informé (e) de toute nouvelle révision. Si un exemplaire imprimé de la présente « Politique de Confidentialité » vous a été remis via un de nos magasins de revente, veuillez noter que pour connaitre les mises à jour de celle-ci, il vous faudra les consulter sur les Sites. En continuant d’interagir avec Swarovski via nos Sites, magasins ou programmes de fidélité, vous acceptez les clauses de la présente Politique de Confidentialité telle qu’amendée ou révisée par nous de temps à autre.



I. Les informations que nous collectons

Exemples de données personnelles que nous sommes amenés à collecter :
- Nom et prénom
- Adresse postale
- Code postal
- Adresse email
- Numéro de téléphone
- Date de naissance
- Genre
- Données de paiement
- Autres détails de paiement (en respectant les autres lois et règlementations en vigueur)
- Historique des achats et/ou retours
- Données sur votre utilisation de nos Sites, parmi lesquelles figurent : adresse IP, autres identifiants utilisateur, nom d'utilisateur pour les médias sociaux, adresse MAC de smartphones ou d’ordinateurs, cookies, date et heure des visites, sites et contenus consultés, et les sites web référents.

Est considérée comme information personnelle, toute information nous permettant de vous identifier, localiser ou contacter. Ne font pas partie des informations personnelles : les informations agrégées ou désidentifiées.
Les informations que vous nous transmettez :
Nous collectons les informations que vous nous transmettez directement. En transmettant sciemment vos informations personnelles à Swarovski via nos Sites, magasins, programmes de fidélité ou autres produits et/ou services, vous consentez, en tant que client, à ce que Swarovski collecte, conserve, communique et utilise ces informations. Ce consentement a lieu notamment lorsque vous enregistrez vos coordonnées auprès de Swarovski, faites un achat sur notre site web, participez à une loterie, à un de nos programmes de fidélité (Swarovski Club par exemple) on line ou dans nos magasins, ou que vous postulez à une offre d’emploi figurant sur notre page carrières (careers). Nous sommes amenés à collecter des informations sur vous aussi lorsque vous utilisez nos technologies « in-store » comme, par exemple, notre kiosque « Photo Wall » ou notre « Virtual-Try-On Station ». Pour le cas où vous souhaiteriez ne pas nous communiquer d’informations sur vous, cela risquerait de nous empêcher de vous fournir les produits, services ou informations demandés. Si vous avez des informations personnelles à nous communiquer sur d’autres personnes (par exemple : le destinataire d’un cadeau ou une personne à nous recommander), veuillez le faire uniquement si les lois sur la protection des données personnelles vous y autorisent et seulement si vous pensez que la personne concernée est d’accord pour que vous nous communiquiez ces informations à des fins de collecte et de traitement de celles-ci, dans le cadre de notre politique de confidentialité des données.

Collecte d’informations automatisée :

Nous-mêmes, y compris nos fournisseurs de services, sommes amenés à collecter et traiter automatiquement certaines informations personnelles de vous ou sur vous, obtenues lors de vos visites de nos Sites ou magasins. Exemples d’informations que nous sommes amenés à collecter : les pages que vous consultez, les publicités sur lesquelles vous cliquez, le type de navigateur/d'appareil/de hardware que vous utilisez, l’adresse MAC de smartphones ou d’ordinateurs, la localisation géographique basée sur l’IP et les termes recherchés par vous. Ces informations nous aident à mieux vous connaitre en tant que client et à vous faciliter vos achats de produits Swarovski. Elles nous permettent aussi de réaliser des études de marché visant à améliorer notre site web et notre assortiment de produits, à informer nos clients des activités de Swarovski sur le marché et aussi à mieux déléguer à nos partenaires les réparations et autres tâches de logistique à effectuer. Nous sommes également amenés à utiliser des technologies de collecte automatisée nous permettant d’établir les rapports et d’effectuer les analyses nécessaires pour dresser l’historique de vos achats sur notre site web ou dans nos magasins, évaluer le degré de performance de nos efforts marketing et votre réaction à ceux-ci, et faire en sorte que votre expérience en tant que client soit le meilleur possible. Afin de pouvoir vous identifier en tant que client Swarovski, nous sommes aussi amenés à combiner des informations collectées automatiquement avec des informations sur vous que nous avions déjà. Ainsi, nous pouvons par exemple combiner des informations communiquées par des tiers (dont des données démographiques) avec d’autres informations sur vous, collectées par nous. Si nous parvenons à vous identifier comme client Swarovski, nous pouvons ensuite faire par exemple le lien entre vos activités sur notre site web et votre compte « programmes de fidélité » Ce qui nous permettra de faire en sorte que votre expérience chez nous soit mieux ciblée sur vos attentes et ce, quelle que soit votre manière d’interagir avec nous en ligne ou en magasin.

Politique Cookies :

Swarovski utilise le tracking (« cookies ») car celui-ci l’aide à rendre les Sites plus conviviaux pour l’utilisateur, et aussi plus efficients et plus sûrs. Cette Politique Cookies vous donne des informations sur l’utilisation de ceux-ci sur les Sites :
Les cookies sont de petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur et utilisés par votre navigateur. La plupart des cookies qu’utilise Swarovski sont des cookies de session, lesquels sont effacés automatiquement dès la fin de votre visite. Ces cookies ne nuisent pas à votre PC et ne contiennent aucun virus. Pour le cas où vous ne souhaiteriez pas l’utilisation de cookies, cela ne vous empêchera pas d'accéder normalement aux Sites. La fonction « Aide » de la barre d’outils de la plupart des navigateurs vous indique comment configurer votre navigateur pour bloquer tous les cookies ou n'autoriser que certains d’entre eux. Vous pouvez aussi changer à tout moment les paramètres de votre navigateur de manière à ce qu’ils s’opposent à la réception et à l’enregistrement de cookies. Vous avez aussi la possibilité d’effacer à tout moment des cookies déjà enregistrés. Veuillez noter que si vous refusez les cookies sur les Sites, cela risquera de limiter voire rendre impossible des fonctions de ceux-ci. C’est pourquoi nous vous conseillons, afin de vous faciliter l’utilisation de ces Sites, de configurer votre navigateur de manière à ce qu’il accepte les cookies sur ceux-ci.

Do Not Track (pas de tracking!) :

Do Not Track (« DNT ») est une préférence personnelle que peuvent sélectionner les utilisateurs pour désactiver le tracking effectué par des sites Web et des services en ligne. Le World Wide Web Consortium (C3W) n’ayant pas encore établi de normes universelles d’identification des signaux DNT identifiables, Swarovski et les Sites ne reconnaissent pas les DNT.

reCAPTCHA :

Afin de protéger vos soumissions via des formulaires Internet sur ce site web, nous utilisons le service reCAPTCHA de Google Inc. (Google). Ce service détermine si la requête émane d’un être humain ou est le résultat d’un abus généré automatiquement par un ordinateur. Ce service comprend l’envoi de l’adresse IP à Google et celui d’autres données éventuellement requises pour son reCAPTCHA. Pour cela, votre entrée est envoyée et utilisée par Google. Mais avant de lancer cette procédure, Google tronque, au sein des États membres de l’Union Européenne/de la Zone Économique Européenne, votre adresse IP. Une adresse IP complète peut toutefois, à titre exceptionnel, être envoyée à un serveur Google du Canada et y être tronquée. Google utilise ces données pour le compte de l’opérateur de ce site web, à des d’évaluation de votre utilisation de ce service. L’adresse IP envoyée par votre navigateur dans le cadre du reCAPTCHA n’est pas fusionnée à d’autres données détenues par Google. Cette collecte de données est soumise à la Règlementation de Google (Google Inc.) sur la protection des données. Pour plus d’informations sur la politique de confidentialité de Google, veuillez consulter la page https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Annonces publicitaires et services d’analyses :

Nous faisons appel à des tiers qui, pour nous, déposent des annonces publicitaires et effectuent des analyses. Ces entités peuvent être amenées à utiliser des cookies, des web beacons et d’autres technologies de collecte d’informations sur votre manière d’utiliser notre site telles que votre adresse IP, votre navigateur, les pages consultées, le temps passé sur celles-ci, les liens sur lesquels vous avez cliqué, et les données de conversion. Ces informations peuvent être utilisées par nous ou par d’autres, notamment pour analyser et suivre des données, déterminer le degré de popularité de contenus, délivrer des annonces publicitaires et des contenus ciblés sur vos centres d'intérêt sur nos sites ou d’autres sites, et aussi pour avoir une meilleure lecture de vos activités en ligne. Pour plus d’informations sur nos annonces publicitaires diffusées sur Internet, ou sur comment désactiver l’utilisation d’informations sur votre navigation à des fins publicitaires, veuillez consulter les sites web suivants : www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp et www.aboutads.info/choices. Nous pouvons aussi être amenés à collaborer avec des tiers afin de vous délivrer des messages publicitaires dans le cadre d’une campagne publicitaire ciblée, menée sur d’autres sites web ou plates-formes. L’une des compagnies avec lesquelles nous collaborons étant Google, nous sommes amenés à utiliser différents outils de celle-ci, à des fins d’analyse et de publicité relatives à nos sites. Pour savoir comment Google collecte et traite les données, et comment désactiver la réception d’annonces publicitaires transmises via des outils de Google, veuillez consulter la page : www.google.com/policies/privacy/partners.

Plug-ins sociaux :

Swarovski utilise des plugs-in sociaux (appelés ci-après « plugs-ins »). Il s’agit de plug-ins de réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Pinterest ou Instagram. Quand vous visitez nos Sites, ces plug-ins sont désactivés par défaut. Ceci signifie qu’ils n’enverront aucune donnée à des tiers, sauf si vous intervenez en ce sens. Pour pouvoir utiliser ces plug-ins, vous devez tout d’abord les activer en cliquant dessus. Ces plug-ins resteront actifs tant que vous ne les aurez pas désactivés ou que vous n’aurez pas effacé vos cookies. Après activation de ces plug-ins, un lien vers le serveur du réseau social correspondant, est établi. Les contenus du plug-in concerné sont ensuite directement transmis de ce réseau social à votre navigateur puis incorporés au site web par celui-ci. Veuillez noter que nous n’avons aucune influence sur l’étendue des données récupérées par les réseaux sociaux via leurs plug-ins. Pour plus d’informations sur l’utilisation et l’étendue des données collectées par le réseau social concerné, ainsi que sur les droits et possibilités de configuration en matière de protection de votre vie privée, veuillez consulter la politique de confidentialité du réseau en question. Après activation d’un plug-in, ce réseau social pourra récupérer des données et ce, que vous interagissiez ou non avec ce plug-in. Après que vous ayez accédé au réseau social, celui-ci pourra affecter votre visite des Sites à votre compte utilisateur. Si vous êtes membre d’un réseau social et ne souhaitez pas qu’il combine les données récupérées lors de votre visite de nos Sites avec vos données de membre, vous devez sortir de ce réseau social avant d’activer les plug-ins.

II. Comment nous utilisons vos informations

Nous utilisons vos informations dans le but de vous fournir nos services et d’améliorer votre expérience de client. En plus des cas pour lesquels des exemples sont donnés à la section I, nous pouvons être amenés à utiliser vos informations :
- dans le cadre des services proposés sur nos Sites ou pour l'accomplissement et la gestion des achats, commandes, paiements et retours/échanges;
- pour gérer, entretenir et améliorer nos Sites, nos programmes de fidélité et notre newsletter;
- pour répondre aux demandes d’informations sur des produits/services de nos magasins ou de nos sites;
- pour délivrer des coupons personnalisés, des newsletters, des activités de promotion en magasin, des e-mails, des messages mobile, des notifications de médias sociaux, des enquêtes et d’autres éléments de marketing;
- pour vous contacter concernant des activités de service au client;
- pour gérer des loteries, des concours ou d’autres activités de promotion;
- pour d’autres objectifs internes à notre entreprise, destinés à améliorer et enrichir votre expérience d’utilisateur.

Nous pouvons aussi être amenés à utiliser vos données pour la gestion de nos programmes de fidélité clients comme la Swarovski Crystal Society ou le Swarovski Club. Pour plus d’informations sur la Swarovski Crystal Society ou le Swarovski Club, veuillez consulter les « Conditions Générales & Conditions du programme de fidélité clients sur : https://www.swarovski.com/fr-CA/s-sctermsandconditions/. Nous pouvons également être amenés à vous envoyer, via des plate-formes de réseaux sociaux, des annonces publicitaires ciblées. Ces annonces s’adressent à des groupes de personnes censées présenter entre elles des similitudes concernant notamment leurs caractéristiques démographiques et leurs centres d’intérêt en matière d’achats de produits. Nous pouvons cibler ce type d’annonces publicitaires par exemple sur une clientèle intéressée par l’achat de colliers ou de montres. Pour en savoir plus sur ces annonces, veuillez consulter la politique de chacune des plateformes des médias sociaux concernés. En nous communiquant votre numéro de téléphone fixe et/ou mobile, vous acceptez expressément de recevoir des appels marketing et non marketing, ainsi que des messages écrits provenant de Swarovski ou transmis pour le compte de celui-ci. Votre acceptation de recevoir des appels ou des messages écrits ne constitue pas une condition indispensable à vos achats et ce, quels que soient ces achats. Vous pouvez annuler à tout moment votre acceptation de recevoir des appels ou des messages écrits. Pour cela il vous suffit de cliquer sur le lien de désabonnement de la communication concernée, ou de nous contacter via le lien en bas du message. Sachez aussi que même si vous désactivez ou mettez à jour vos préférences marketing, nous pourrons quand même continuer de vous contacter à des fins de transaction ou d’information portant par exemple sur des prestations, retours, demandes relatives à des produits, études, rappels ou questions concernant une commande en particulier. Le recours à des technologies de collecte automatisée nous aide aussi à prévenir le risque de fraudes ou d’autres activités pernicieuses. Nous pouvons aussi être amenés à utiliser vos informations pour faciliter l’application de la loi, permettre le déroulement d’enquêtes juridiques portant par exemple sur des infractions à un règlement ou sur des failles de sécurité. Concernant tout éventuel cas de figure autre que ceux décrits dans la présente Politique de Confidentialité, nous vous demanderons toujours votre autorisation avant de transmettre vos informations personnelles à l’extérieur de notre groupe de sociétés.

III. Notre manière de partager vos informations

 

Les informations que nous collectons sont partagées au sein de Swarovski, partenaires de celui-ci compris. Nous sommes donc amenés à partager vos informations avec nos filiales et les sociétés/marques avec lesquelles nous collaborons. Ce partage est requis pour la gestion de nos programmes de fidélité, le traitement des commandes et requêtes, ainsi que pour le développement et la promotion de nos offres de produits et de services. Swarovski fait partie d’un groupe international constitué de sociétés et de partenaires. Les informations collectées sur vous peuvent donc être partagées, traitées et/ou archivées partout où nous faisons appel à des prestataires de services, c’est à dire aussi à l’extérieur du Canada. En consultant nos Sites et services, vous consentez au transfert d’informations à d’autres pays que celui de votre lieu de résidence. En plus des cas d’utilisation mentionnés dans la présente Politique de Confidentialité, nous pouvons être amenés à transmettre vos informations à nos prestataires de services afin qu’ils puissent accomplir un certain nombre de prestations pour nous. Parmi ces prestataires figurent des fournisseurs d’e-mails, de marketing mobile ou d'analyses, ainsi que des hébergeurs de sites web, des vendeurs de loteries, des services de traitement des paiements, des fournisseurs de coupons, des spécialistes en prévention des fraudes, et des services d’expédition. Quand vous visiterez un de ces sites web, peut-être souhaiterez-vous consulter la politique de confidentialité de celui-ci. Nous pouvons aussi être amenés à communiquer des informations spécifiques si cela est requis pour l’application de la loi, un subponea, ou d’autres procédures de litige, ou pour défendre les intérêts ou assurer la sécurité de nos visiteurs, clients, employés et autres personnes. Ceci comprend les échanges d’informations avec d'autres compagnies et organismes destinés à éviter les fraudes et à limiter les risques inhérents au crédit. Si un magasin, une division, un actif ou tout ou partie de Swarovski est acheté(e), vendu(e) ou transféré(e) sous une autre forme, ou si une transaction de cette nature est sur le point d’être engagée, des informations sur la clientèle seront probablement partagées à des fins d’évaluation et feront vraisemblablement partie des actifs transférés de l’affaire. Nous pourrons être amenés à partager des données agrégées ou désidentifiées dérivées d'informations que nous collectons avec des annonceurs ou d'autres tierces parties. Concernant tout éventuel cas de figure autre que ceux décrits dans la présente Politique de Confidentialité, nous vous demanderons toujours votre autorisation avant de transmettre vos informations personnelles à l’extérieur de notre groupe de sociétés.

IV. Votre choix et accès

 

Mise à jour/modification de vos coordonnées : Si vous avez enregistré vos coordonnées via un compte en ligne, vous pouvez à tout les moment les consulter afin de les modifier, de les corriger, de les bloquer ou de les supprimer, et aussi afin de gérer votre enregistrement pour la Newsletter comme décrit ci-dessous. Pour cela il vous suffit de sélectionner « Profil » dans l’espace « Mon compte » des Sites. Newsletter : Vous pouvez gérer facilement votre abonnement à la Newsletter Swarovski en allant dans l'espace « Mon compte » des Sites. Entrez ensuite votre adresse e-mail dans la case correspondante et cliquez sur « Envoyer ». Nous vous enverrons alors un mail vous confirmant l'adresse e-mail que vous nous avez indiquée. Vous devrez ensuite cliquer sur le lien de validation figurant dans ce mail de confirmation, ce qui vous permettra de recevoir régulièrement des informations sur les nouveaux arrivages Swarovski. Vous pouvez bien sûr aussi vous abonner à la Newsletter Swarovski sans passer par l'espace « Mon compte » des Sites. Pour cela, il vous suffit d’utiliser la fenêtre d'abonnement figurant sur notre page d'accueil (homepage). Si vous ne voulez plus recevoir de mises à jour (news) de Swarovski, cliquez tout simplement sur le lien « désabonnement » figurant à la fin de chaque newsletter. Vous pouvez aussi vous désabonner en allant dans l’espace « Mon compte » de nos Sites.

Sécurité : Nous prenons des mesures appropriées pour protéger les informations sur vous contre les risques de perte, de vol, d’abus, d'accès illicite, de divulgation, d’altération et de destruction. Malheureusement, aucun procédé de collecte/stockage de données ne peut être garanti 100 % sûr. Nous n’autorisons des tierces parties à utiliser vos informations que pour des activités de nature commerciale autorisées. Toute information communiquée par vous à Swarovski, l’est sous votre entière responsabilité.

Enfants : Swarovski veille aussi à la protection des données personnelles d’enfants surfant sur Internet. Ainsi, nous ne collectons aucune donnée sur des enfants de moins de 15 ans sans autorisation parentale. De plus, nos produits sont destinés à être achetés uniquement par des adultes. Et nos Sites ne sont pas ciblés sur des enfants, ni destinés à être utilisés par eux.

Comment obtenir plus d’informations : Si vous avez des questions sur cette Politique de Confidentialité ou sur les pratiques de Swarovski en matière de collecte et d’utilisation de vos informations, n’hésitez pas à nous contacter sur le Site : https://www.swarovski.com/fr-CA/contact/. Cette Politique de Confidentialité ne s’adresse pas aux résidents de l’Union Européenne. Nos Sites peuvent vous proposer des liens vers d’autres sites web. Si vous visitez l’un d’eux, peut-être souhaiterez-vous consulter la politique de confidentialité de ce site. Pour le cas où les activités couvertes par cette notification seraient manifestement régies par d’autres politiques de protection des données, évidentes d’après les circonstances, ou soumises à des lois de l’Union Européenne/de la Zone Économique Européenne, ces lois et les politiques en découlant devront prévaloir. Swarovski Crystal Online AG [adresse: Alte Landstrasse 411, 8708 Männedorf (Suisse)] supervise les boutiques en ligne www.swarovski.com et www.swarovskioptik.com, et Swarovski Aktiengesellschaft [adresse : Dröschistrasse 15, 9495 Triesen, Liechtenstein] le site www.swarovskigroup.com du groupe Swarovski. Vos données personnelles sont collectées, conservées et utilisées par Swarovski Crystal Online AG (Alte Landstrasse 411, CH-8708, Männedorf, Suisse), laquelle est chargée, par Swarovski Canada Limited, de la gestion des informations personnelles. Vous consentez à la communication, conservation et utilisation de vos informations - aux fins susmentionnées - par Daniel Swarovski Corporation AG ou d’autres sociétés du groupe Swarovski implantées dans d’autres pays dont la Suisse (Daniel Swarovski Corporation AG), l’Autriche (D. Swarovski KG) et le Liechtenstein (Swarovski Aktiengesellschaft).